Wenn Du eine sympathische Ausstrahlung hast und gerne mit Menschen und schönen Dingen umgehst, bist Du bei uns richtig. In der Ausbildung zur Bäckereifachverkäufer/in erwarten Dich viele spannende Aufgaben. Du lernst viel über die Inhaltsstoffe von Backwaren sowie die Tipps und Tricks der Warenpräsentation. Du erfährst viel über Verkaufspsychologie und Gesprächsführung. Du übst, wie man Frühstücke, Snacks und kleine Speisen rationell und lecker produziert. Ausbildungsbestandteil ist auch, wie man Waren bestellt und lagert, mit Kassensystemen umgeht und viele andere EDV-gestützte Prozesse. Außerdem lernst Du, was man im Bereich Hygiene/ Lebensmittelsicherheit/ Allergenkennzeichnung und Verbraucherschutz in unserem anspruchsvollen Handwerk beachten muss.
Die Ausbildung dauert im Regelfall drei Jahre, eine Verkürzung auf bis zu zwei Jahre ist für Bewerber mit höherem Schulabschluss bei entsprechendem Fleiß, Leistung und Talent möglich. Die Ausbildung zum/zur Bäckereiverkäufer/-in ist das Sprungbrett für eine Vielzahl von Karrieremöglichkeiten.